dbz-Buchtipp 11/2016 – Köstliche Alpenküche

Cover zum Buch "Köstliche Alpenküche" von Anna HusarDie besten Pfannengerichte aus sechs Ländern – der Untertitel des Buches macht mich gleich neugierig. Pfannengerichte finde ich immer gut, weil sie nicht so aufwendig und meist schnell zuzubereiten sind.

Die Speisen sind übersichtlich auf jeweils einer Doppelseite arrangiert: Links das Rezept, rechts das zugehörige Bild. Die Fotos sind alle so schön, dass mir das Wasser im Mund zusammenläuft.

Eingeleitet wird jedes Kapitel mit Infos zum Land und zur Region. Los geht es mit Deutschland. Auf Seite 14 ist z.B. das Rezept für Bayerische Krautspätzle abgedruckt. In Frankreich lachen beim ersten Rezept Kürbis-Beignets vom Bild. Der Info-Kasten unterhalb des Rezeptes klärt auf: „Beignet wird als Oberbegriff für in Teig getauchte und frittierte Obst-, Gemüse- und Käsestücke international verwendet.“ Wieder was gelernt! Das dritte Land im Alpenkochbuch ist Italien, weiter geht es mit Österreich. Danach reisen wir kulinarisch in die Schweiz. Den Abschluss bildet Slowenien. Das Zigeunerschnitzel – Ciganski Zrezki – schaut verboten gut aus. Das Rezept dazu ist wie alle 60 Rezepte im Buch gut verständlich und leicht nachzukochen.

Verfasst wurde „Köstliche Alpenküche“ von der in der Donaustadt lebenden Autorin Anna Husar, die Fotografien stammen von ihrem Mann Antonio Husar. Die beiden sind nicht nur Alpenkücheexperten, sondern auch Food-Stylisten. Das Buch ist ein sehr empfehlenswertes Kochbuch und gleichzeitig ein wenig auch Sehnsuchts-Reisebuch.

Anna Husar
Köstliche Alpenküche
Leopold Stocker Verlag, 2016, 160 Seiten, € 19,90,-
ISBN: ISBN 978-3-7020-1607-4

 dbz-2016-11-buchtipp-alpenkueche

Die Autorin Anna Husar teilt auf ihrer Website http://www.alpenkoch.com regelmäßig kulinarische Entdeckungen. Sie veröffentlicht dort auch Rezepte, führt ein Rating von Lokalen mit regionaler Küche und informiert über Genussreisen. In ihrem Onlineshop gibt es Bücher, Chutneys, Fruchtaufstriche und mehr.

Der Leopold Stocker Verlag hat ebenfalls Informationen zu „Köstliche Alpenküche“ zu bieten: http://www.stocker-verlag.com/buecher/neuerscheinungen/neuerscheinung-detail/article/koestliche-alpenkueche/

Wir haben „Köstliche Alpenküche“ in der Seeseiten Buchhandlung lagernd. Für den Fall, dass aber grad jemand das letzte Exemplar gekauft hat: Vorbestellen ist jederzeit möglich: im Onlineshop, per Mail, telefonisch unter 01  253 15 20, oder vorbeikommen (dann gibt es wie immer auch gerne einen Kaffee dazu). Geöffnet ist von Montag bis Freitag von 10-19 Uhr und am Samstag von 10-17 Uhr.

Die November-Ausgabe der dbz – Donaustädter Bezirkszeitung ist gerade druckfrisch draußen. Sie ist erst gestern, am 15.11.2016, erschienen: Schmökern in der dbz 11/2016.

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